1-يخفق السكر مع الزيت ثم يضاف البيض لمن يصير مثل الكريمة. 2-يخلط البيكنج باودر مع السميد ويضاف للخلطة السابقة. 3-تضاف القشطة مع الخلطة وبعدين نشيل العجينة من الخلاط ونشيف لها الفستق ونحركة بالملعقة وبعدين نصب الخليط في الصينية ونخبزها بالفرن حتى تنضج 4- نصب على البسبوسة خلطة مكونة من 6 حبات كيري + 2/1كوب سكر ناعم مع شوية موية يمكن نص ملعقة بس عشان يساعد في خلطه بالخلاط وبعدين نصبه على البسبوسة ونرش عليها الفستق .
** بسبوسة بجوز الهند **
المقادير ..
واحد ونص كاس سميد .. (الكاس المستخدم كاس جبن كرافت الكبير) نصف كاس جوز الهند .. نصف كاس زيت .. واحد كاس سكر .. بيضة واحدة .. 2 علبة قشطة .. ملعقة صغيرة بكنج باودر .. ربع ملعقة فانيلا .. بسكويت شاى .. حليب نستلة المركز المحلى ..
الطريقة ..
1-فى زبدية يخلط السميد وجوز الهند والبكنج باودر 2-فى الخلاط يوضع البيض والزيت والسكر والقشطة والفانيلا ويخلط جيدا . 3- يوضع الخليط 2 على الخليط 1 . 4- فى صينية مدهونة يصب ثلث الخليط ثم يرص البسكويت طبقة واحدة ثم يوضع بقية الخليط ثم تدخل الفرن وتتحمر من تحت ومن فوق . وبعد اخراجها من الفرن يصب عليها الحليب المركز وهى ساخنة .. 5- تقطع البسبوسة إلى مربعات وتجمل كل قطعة بجوز الهند وتقدم ..
** البسبوسة **
المقادير :
200جرام سكر 300جرام سميط 50جرام جوز هند ناعم 50جرام بندق اربع لديكور 50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى 50جرام ماء 50جرام سمن بلدى
لعمل الشربات :
250جرام سكر 100جرام ماء قليل من الفانيليا
طريقة التحضير :
اولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسوية ثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميط ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد
الطهي :
يوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبة
يخلط البيض والسكر والزيت والفانيلا ثم يضاف عليها السميد واللبن والباكن باودر (يكون الخليط شبه سائل) ثم يوضع نصف الخليط في صينيه متوسطه مدهونه مسبقا ويوضع في الفرن على درجه حراره180 مئويه واذا تم السواء تستخرج ويوضع فوقها علبتين القشطه بالتساوي ثم يوضع فوق القشطه باقي الخليط بالتساوي ثم يعاد الى الفرن لكن يتم اشعال الحراره العلويه حتى يتم السواء ثم تستخرج ويوضع فوقها الشيره وتوضع في الثلاجه الى ان تبرد ثم تقطع دون ان تقلب وتوضع في صحن التقديم
بسبوسة باللوز
المقادير :
- كوب أو 200 غرام من الزبدة المذوبة - علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى - 1 ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر - كوبان أو 320 غرام من السميد - كوب أو 100 غرام من اللوز المطحون - كوب أو 250 مل من الماء
- مكوّنات القطر:
- كوبان أو 400 غرام من السكر - 1 ½ كوب أو 375 مل من الماء - ملعقة صغيرة من عصير الحامض - ملعقة كبيرة من ماء الورد - ملعقتان كبيرتان من اللوز المطحون
الطريقة :
- تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوز المطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً. - يُسكب المزيج في صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ويُسوّى الوجه بشكل متجانس. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً. - يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.
طريقة تحضير القطر:
- يُضاف السكر والماء إلى قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الورد، واللوز المطحون.
إقتراح:
- على تركيبة مزيج البسبوسة أن تكون رخوة بعض الشيء وليس شديدة للحصول على أفضل نتيجة